Algen sind der letzte Schrei bei den Superfoods. Jeder kennt inzwischen das nährstoffreiche Spirulina-Pulver. Auch die entgiftende Chlorella gewinnt immer mehr Anhänger. Neben diesen beiden bekannten blaugrünen Algen hat die Algenfamilie noch weitere gesunde Mitglieder. Seetang zum Beispiel, der offiziell eine Makroalge ist. In asiatischen Ländern wie Korea und Japan wird es seit Jahrhunderten gegessen; dort verschlingen sie jedes Jahr Dutzende von Kilos von diesem Zeug. Nicht ganz zufällig handelt es sich dabei auch um supergesunde Völker… Sollten auch Sie Algen für Ihre Gesundheit einnehmen? Lesen Sie hier alles darüber, wie gesund Algen und Seetang sind und wie Sie mehr davon über Ihre Nahrung aufnehmen können.
Die bekanntesten Algenarten
Zehntausende von Arten von Braun-, Grün- und Rotalgen gibt es auf der ganzen Welt. Jede Algenart hat leicht unterschiedliche gesundheitliche Vorteile und Nährstoffe. Im Allgemeinen kann man sagen, dass die meisten Arten sehr gesund für Sie sind. Chlorella und Spirulina sind die bekanntesten Algen, die Menschen als Nahrungsquelle und Nahrungsergänzungsmittel zu sich nehmen. Spirulina ist vor allem als eine Algenart bekannt, die reich an Proteinen und Mikronährstoffen ist. Chlorella ist dank seiner entgiftenden Eigenschaften einzigartig. Die in Chlorella enthaltene Verbindung β-1,3-Glucan ist gut für Ihr Immunsystem und sie beseitigt schädliche freie Radikale.
Warum Algen so gesund sind
Es gibt eine ganze Reihe von Gründen, warum Algen als Superfood und sogar als Lebensmittel der Zukunft bezeichnet werden. Hier sind die Hauptargumente, warum Mikroalgen und Seetang so gesund sind.
Algen als pflanzliche Quelle für gesundes Omega 3
Fisch ist für viele Menschen die wichtigste Quelle für Omega-3-Fettsäuren. Dies sind mehrfach ungesättigte Fettsäuren, die dafür bekannt sind, dass sie Sie vor Herz-Kreislauf-Erkrankungen schützen. Aber wussten Sie, dass Fische selbst keine Omega-3-Fettsäuren produzieren? Immerhin bekommen sie das durch… Algen! Für Veganer ist das eine gute Nachricht. Um genügend Omega 3 zu erhalten, müssen Sie nämlich keinen Fisch essen, sondern können sich an Algen halten.
Eiweißreich
Algen enthalten alle essentiellen Aminosäuren. Aminosäuren sind die Bausteine, aus denen unser Körper Proteine herstellt. Wir können essentielle Aminosäuren nur über die Nahrung aufnehmen, da unser Körper sie nicht selbst herstellen kann. Nur wenige Lebensmittel haben diese Eigenschaft. Nur die Aminosäuren Tryptophan und Leucin sind in Algen verhältnismäßig weniger reichlich vorhanden. Algen und Seetang sind erstaunlich reich an Proteinen. Einige Arten enthalten so viel Protein wie Fleisch und Milchprodukte. Chlorella zum Beispiel besteht zu etwa 50-60% aus Eiweiß. Spirulina übertrifft dies sogar noch.
Diese Proteinquelle ist auch besser für die Umwelt als andere tierische und pflanzliche Proteinquellen. Daher braucht es viel weniger Fläche, um sie anzubauen. Sie kann buchstäblich in bestehende Wasserspiele gepflanzt werden, ohne zusätzlichen Platz zu beanspruchen.
Vitamin- und Mineralstoffbomben
Chlorella und Spirulina, die bekanntesten Arten von Grünalgen, sind reich an Vitaminen und Mineralien wie Magnesium, Eisen, B-Vitamine und Kalzium. Spirulina enthält bis zu 50 Mal mehr Eisen als Spinat!
Schützt vor Viren, Entzündungen und Bakterien
Algen haben alle möglichen positiven, gesunden Eigenschaften. Auch weil sie Lektine enthalten, tragen sie dazu bei, Ihren Körper vor Angriffen von außen zu schützen. Denken Sie an Viren, Bakterien und Entzündungen. Außerdem sind Algen reich an Peptiden: Verbindungen, die unter anderem dazu beitragen, Ihren Blutdruck, Ihren Cholesterinspiegel und sogar Ihren Appetit in Schach zu halten.
Mehr Algen essen: unsere Tipps
Überzeugt von den Vorteilen des Verzehrs dieser gesunden Algen? Versuchen Sie, sie hauptsächlich über die Nahrung aufzunehmen. Zumindest so lange, wie Sie den Geschmack mögen.
Nori: gesunder getrockneter roter Seetang
Sie kennen Nori von den köstlichen Sushi-Rollen. Die Blätter dieser gesunden roten Alge können Sie einfach in jedem Supermarkt kaufen. Googeln Sie ein leckeres Rezept und machen Sie Ihre eigenen gesunden Sushi-Rollen zu Hause.
Wakame: Wohltuende, süße und salzige Meeresalgen
Wakame ist eine köstliche Ergänzung zu kalten asiatischen Gerichten, wie Sushi-Schalen und Nudelsalaten. Dies ist eine gesunde Art von braunem Seetang, den die meisten Supermärkte in ihren Regalen haben.
Meeresalgen-Burger: ein proteinreiches Geschmackserlebnis
Seetang ist sowohl frisch als auch getrocknet köstlich zu essen. Dies kann in Form von reinen Produkten sein, aber auch in verarbeiteten Produkten. Sie kennen wahrscheinlich den Dutch Weed Burger. Diese pflanzlichen Burger werden aus Meeresalgen hergestellt, die ebenfalls vor Ort angebaut werden. Nicht nur gesund, sondern auch gut für Ihr Karma!
Nahrungsergänzungsmittel mit gesunden Algen
Sie sehen Spirulina regelmäßig auf der Speisekarte trendiger Lokale, wo das Pulver in Shakes und Smoothie-Bowls verarbeitet wird. Der Geschmack ist ziemlich intensiv, also entscheiden Sie sich für die einfache Ergänzungsform, um diesen möglichen Nachteil zu umgehen. Wählen Sie unser Chlorella– und Spirulina-Tabletten in einer Dose mit bis zu 240 Stück oder entscheiden Sie sich für die Daily Zen Gummibärchen. Neben Spirulina-Algen enthält dieses Nahrungsergänzungsmittel auch die mega-gesunde Kurkuma.