Seit der Corona-Pandemie wird viel über unsere Abwehrkräfte gesprochen und darüber, wie Sie Ihr Immunsystem am besten unterstützen können. Jeden Tag ist Ihr Körper Krankheitserregern ausgesetzt und Ihr Immunsystem ist wichtig, um Sie zu schützen. Der wichtigste Faktor für eine optimal funktionierende Abwehr ist die Ernährung. Unten können Sie lesen, welche 5 Arten von Lebensmitteln gut helfen können.
Top 5 gesunde Lebensmittel für Ihre Widerstandsfähigkeit
Mit Ihrer Ernährung können Sie eine Menge tun, um Ihre Widerstandskraft zu unterstützen. Natürlich ist es ohnehin wichtig, frisches Obst und Gemüse zu wählen und zum Beispiel Alkohol, Zucker und verarbeitete Lebensmittel so weit wie möglich zu vermeiden. Diese können sogar die Funktion des Immunsystems beeinträchtigen.
Gesunde Ernährung Immunsystem
Zu diesen fünf besten Lebensmitteln für die Widerstandsfähigkeit gehören verschiedene Arten von Lebensmitteln, die wichtige Substanzen für die Darmflora und das Immunsystem enthalten oder reich an Antioxidantien, Vitaminen oder Probiotika sind. Siehe hervorgehobene Arten von Lebensmitteln unten:
1. Knoblauch
Knoblauch wurde schon in der Antike von Hippokrates empfohlen, der ihn bei verschiedenen Beschwerden verschrieb. Der Artikel im Journal of Nutrition beschreibt Artikel Historical Perspective on the Use of Garlic, dass Reste von Knoblauch in den ägyptischen Pyramiden und griechischen Tempeln gefunden wurden. Griechische Athleten, die bei den frühen Olympischen Spielen auftreten mussten, erhielten Knoblauch, vielleicht als eine sehr alte Form von leistungssteigernden Nahrungsergänzungsmitteln.
Über die Auswirkungen von Knoblauch auf die Immunität ist viel geforscht worden. In einer Übersichtsarbeit (Immunomodulation and anti-inflammatory effects of garlic compounds) auf PubMed heißt es, dass der Knoblauch die Substanz Allicin enthält, die antimikrobielle Eigenschaften hat und dazu beitragen kann, Mikroorganismen abzutöten, die Infektionen verursachen können. Knoblauch kann möglicherweise auch die Funktion des Immunsystems verbessern.
Dies geschieht durch die Stimulierung von Immunzellen und die Regulierung der Freisetzung von Zytokinen, der Produktion von Immunglobulinen und der Phagozytose. Fügen Sie Knoblauch zu Salaten, Suppen oder Pfannengerichten hinzu, um einfach mehr von diesem Aroma zu erhalten.
2. Joghurt
Wussten Sie, dass 70% Ihrer Abwehrkräfte in Ihrem Darm sitzen? Das ist auch der Grund, warum die Ernährung so wichtig ist, um Ihr Immunsystem zu unterstützen. Das Mikrobiom spielt dabei eine große Rolle, und es braucht eine gute Ernährung, um zu funktionieren.
Ernährung Darmflora
Fermentierte Lebensmittel wie Joghurt sind reich an Enzymen und Probiotika, die für eine gesunde Verdauung benötigt werden. Wenn Ihr Darm (und Ihr Mikrobiom) im Gleichgewicht ist, hilft dies, schädliche Bakterien unter Kontrolle zu halten und Ihre allgemeine Gesundheit zu unterstützen.
Molkereiprodukte wie Joghurt und Kefir sind gute Quellen für Prä- und Probiotika. Essen Sie diese Produkte so natürlich wie möglich und lassen Sie Aromen und gesüßte Varianten lieber weg.
3. Pilze
Auch Pilze sollten auf der Liste der gesunden Lebensmittel für Ihre Abwehrkräfte nicht fehlen. Sie enthalten Mineralien, Antioxidantien und Polysaccharide wie Beta-Glucane. Diese haben eine starke unterstützende Wirkung auf das Immunsystem. So können sie dazu beitragen, die Produktion von schützenden Immunzellen anzuregen und eine effektivere Funktion des Immunsystems zu unterstützen.
Viele Heilpilze enthalten verschiedene antivirale, antimykotische und antibakterielle Verbindungen. Dies spiegelt sich auch in dem umfassenden Bericht Immune Modulation From Five Major Mushrooms: Application to Integrative Oncology wider, der 2014 auf PubMed veröffentlicht wurde. Nachfolgend führen wir die wichtigsten Pilze für das Immunsystem auf:
- Reishi unterstützt die Produktion von T-Zellen, die ein wichtiger Teil unseres adaptiven Immunsystems sind. Es kann auch zur antiviralen Unterstützung beitragen. Reishi enthält viele Beta-Glucane. Dabei handelt es sich um ein Polysaccharid, das möglicherweise dazu beitragen könnte, die weißen Blutkörperchen zu aktivieren, sie stärker zu machen und sie zu ermutigen, effektiver gegen Krankheiten vorzugehen.
- Forschungen deuten darauf hin, dass Cordyceps die Produktion von schützenden Immunzellen fördern und die Immunantwort verbessern kann. Er scheint auch starke antivirale Eigenschaften zu haben.
- Chaga enthält Betulinsäure und Triterpene, die eine antimykotische, antivirale und antibakterielle Wirkung haben. In Asien wird er traditionell als entzündungshemmendes Mittel verwendet. Mehrere Studien zeigen antivirale Wirkungen und deuten darauf hin, dass Chaga die Zytokine erhöhen kann. Dies sind Signalproteine, die bei der Regulierung der Immunreaktion helfen.
In einer Studie in China wurde die Wirksamkeit von Chaga gegen den Herpes simplex Virus (HSV) getestet. Ein Extrakt aus Chaga verursachte einen auffälligen Rückgang des Virus. Es wirkte vor allem in den frühen Stadien der Infektion. Es verhindert das Eindringen des Virus in die Zelle, indem es das Virus daran hindert, mit der Zellwand zu verschmelzen. Er tut dies, indem er auf bestimmte Proteine (Glykoproteine) des Virus einwirkt.
4. Mandeln
Wer nach noch mehr gesunden Lebensmitteln sucht, die das Immunsystem unterstützen, kann anfangen, mehr Nüsse zu essen, insbesondere Mandeln. Sie sind eine gute Quelle für Mineralien wie Magnesium, Mangan, Kalzium, Eisen und Zink. Sie enthalten auch Vitamine wie Vitamin B6 und E. Alle diese Stoffe sind wichtig für die Abwehrkräfte und tragen dazu bei, diese zu regulieren und zu erhalten.
Mandeln enthalten auch viele gesunde Fette. Vitamin E ist auch ein starkes Antioxidans, das den Körper anregt, mehr T-Zellen zu produzieren. Und diese Zellen können Zellen, die mit einem Virus oder Bakterien infiziert sind, direkt abtöten. Essen Sie Mandeln vor allem noch mit der Schale um sie herum, denn die Forschung scheint zu zeigen, dass sie Stoffe enthalten, die gut für das Immunsystem sind.
5. Ingwer
Wenn Sie Ingwer lieben, dann sind Sie hier genau richtig. Ingwer ist ein Gewürz mit starken entzündungshemmenden und antioxidativen Eigenschaften. Es gibt Hinweise darauf, dass bestimmte Inhaltsstoffe des Ingwers antivirale Eigenschaften haben könnten, auch wenn ihre praktische Anwendbarkeit beim Menschen noch weiter erforscht werden muss. Einer der besonderen Stoffe im Ingwer, Gingerol, hat antimikrobielle Eigenschaften.
Sie können all diese Nahrungsmittel leicht bekommen, indem Sie sie täglich essen oder trinken. Frische Produkte sind immer gut, der Körper kann die Stoffe leicht aufnehmen. Manchmal kann auch eine Ergänzung nützlich sein. Sie können zum Beispiel Kapseln von einem Heilpilz oder ein Nahrungsergänzungsmittel mit Ingwer kaufen. Achten Sie darauf, dass Sie immer in einem seriösen Geschäft kaufen und dass das Nahrungsergänzungsmittel so wenig sinnlose Zusatzstoffe wie möglich enthält.
Wenn Sie gesundheitliche Probleme haben oder überempfindlich auf bestimmte Nährstoffe reagieren, sollten Sie mit Nahrungsergänzungsmitteln vorsichtig sein. Dies gilt insbesondere, wenn Sie empfindlich auf Pilze reagieren. Verwenden Sie sie nicht zum Kochen oder als Nahrungsergänzungsmittel. Fragen Sie Ihren Arzt um Rat, ob bestimmte Nahrungsmittel oder Nahrungsergänzungsmittel für Sie geeignet sind. Halten Sie sich immer an die empfohlene Dosierung und brechen Sie die Einnahme von Nahrungsergänzungsmitteln oder Produkten ab, wenn Sie feststellen, dass Sie empfindlich darauf reagieren.
Dieser Blog ist als Informationsquelle gedacht, er ist keine medizinische Beratung.